味蕾(みらい)マイスターとは?
野生の動物は食べてよいものを見極める能力があります。人間も生まれたときはありますが、年齢とともに失われています。本来の能力を呼び戻すキーポイントを学び、自身の舌や喉、鼻で残留農薬・残留肥料・添加物・免疫力などを見分けられるようになった方を土の味では「味蕾マイスター」といい、マイスターとなるための検定試験を実施しています。
味蕾マイスターを取得すると自分自身で良いものを選ぶことができるため自分の健康はもちろんのこと家族の健康も守ることができ、有機などの表示に惑わされない確かな味覚を取り戻すことができます。
U様(女性)☝
Q. 味蕾マイスター養成講座を受講して、良かった点をお書きください。
これまで何となく食の安全について不安に感じていたことを、確かな
知識を提供いただけて、見分け方のコツが分かり大変有難いものでした。
Q.味蕾マイスター養成講座を受講して、今後どのように役立てたいと思いますか?
食に関して、勉強しているところであり、食の素材の良さを見分けられるように
なりたいと思っています。
もっとたくさんの素材を正しく見分けれられるようになって、安全で
美味しい食事と正しい知識を提供できるようになりたいです。
Q.味蕾マイスター養成講座をどのような人にオススメしたいですか?
薬膳と発酵食の学校の講座を受けています。
食に対して意識の高い方が多くいらっしゃるのでその方々にオススメしてみたいです。
Q.さらにこんな点を学んでみたい等のご意見がございましたら、お書きください。
上級に挑戦してみたいです。
===============
(F様 女性)☝
Q. 味蕾マイスター養成講座を受講して、良かった点をお書きください。
味を感じるしくみが講習によって理解できました。
食品添加物の表はとても参考になりました。
食材を食べて、臭いと味、とても意識するようになりました。
Q.味蕾マイスター養成講座を受講して、今後どのように役立てたいと思いますか?
添加物を意識して食品のパッケージをよくみるようになりました。
仕事においても添加物を意識して食材を選択したいですが(献立作成)限られた予算
の中でなかなか難しいところがあります。
Q.味蕾マイスター養成講座をどのような人にオススメしたいですか?
健康志向の方にこれからオススメしていきたい。
=======================
(K様 女性)☝
Q. 味蕾マイスター養成講座を受講して、良かった点をお書きください。
添加物や保存料など食品に対する関心が深まり、買う時も気をつけるようになりました。
Q.味蕾マイスター養成講座を受講して、今後どのように役立てたいと思いますか?
食品はやはり無添加な物を選んで、できるだけ食事に活かし、健康に役立てていきたいと
思います。
Q.味蕾マイスター養成講座をどのような人にオススメしたいですか?
健康に気を使っていられる方や薬やサプリよりも食べ物でという方に。
=====================
果物:農薬有無判断
残留農薬は皮・皮と実の間(クチクラ層)までしか溜まらない。
根拠:(過去50000検体の実験結果)
皮を噛んで苦みがしびれに変わると農薬の可能性が大きい。
厚めに皮を除けば大丈夫です。
イチゴは噛んだ瞬間、薬品又はドロのにおいがするものは、これも農薬です。
農薬散布して日数が経ってないものに見受けられます。
冷蔵庫で2~3日おくと農薬は消えます。もう一度噛んで変なにおいや味がしなければ大丈夫です。
根拠:20数回による私自身の体での実験結果
※農薬散布直後のイチゴをたべて寝込んだこともあります。
ちなみに、この時の症状は、足からかゆみが発生して、段々と上半身にそして8時間後に頭からかゆみが抜けていきました。
石川県立大学(インキュベータ)で味蕾マイスター検定を行いました。
旅館・ホテル業界第1号味蕾マイスター
加賀屋別邸松乃碧(写真) 料理長 山田政和さん
おめでとうございます!!! 親子で合格
石川県河北郡 室井幹子さん
石川県 白山市
横山明美さん
禁煙支援看護師 ナースモーカー・セラピスト
石川県 金沢市
改田 陽子さん
川上幼稚園 園長先生
味蕾マイスターおめでとうございます。
金沢市保古町 藪内まさ子さん サロンMA~CHA
37人目の味蕾マイスター 石川県 金沢市 丸山郁夫氏 おめでとうございます
23人目のみらいマイスター10歳の小学生
金沢市 野黒悠星君 おめでとうございます!!!!
学校受験の内申書や就職の履歴書に活用されるようになりました。
特に食に関係の学部や職業には有利になるやも!
平成29年1月20日 広島県にて味蕾マイスター講座&試験の様子
① 3回チャレンジの男性
一般の認定試験は合否にかかわらず○○万円も徴収されるのに、合格者のみが任意で認定証を頂けるのはありがたいですね? 又無料の試験日も有り助かります。
② 合格者の声 金沢市 43歳 主婦
2回目で合格しました。
家族を守る主婦として、満足感で満ちてます。
この味覚講座は今の時代にぴったりです。
今まで、広告や宣伝文句に洗脳されていた自分を
山内先生に分かりやすくリードしていただきました。
見分けるコツさえ覚えれば、目からうろこ!
過去の膨大な分析データを拝見して圧倒されました。
よくまー50.000も調べたものだ!と。
無農薬野菜が良いのでなく、元気に育ち
害虫や病原菌を寄せ付けない野菜が本物。
これの科学的根拠も説明があり本当に凄い!
③ 大学生の娘の履歴書に味蕾マイスターと書けるといいですね!
娘にもチャレンジさせてみようと思いました。
④ 受講者の声 金沢市 アラフォー 男
『どうせ、何らかの 添加物を毎日食べて
いるのだから、野菜だけ変えたところで』と今回も思い
ながら聞いてました。
説明の中に、野菜の解毒力に興味を持ちました。
そうか、毎日いやおうなしに、身体に入り続ける
科学物質は野菜が除去してくれているのか
除去しても農薬や肥料を体内に残せば意味が
ない、だから元気な生命力のある野菜を食べるのか
そしてその見分け方は・・・・・・とのこと。
ガッテン!ガッテン!
お問合せは